![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](https://i.wfolio.ru/x/p_v8YLVFO911HeUTc3UV4Diz4HqCGd-l/fZjUAtINxn64TaMWzUcovcafP66Nfx6o/usWJ5S0-SofbVlGpg2t3x6vKgU81uG-F/I03web4ajiYPw_kEDITCGnG-aSRdoL0_/X4SHKeBMgLMMZlsCixEGOg.jpg)
Красивый бульон
Варить будем на говядине. Возьмите примерно килограмм лопатки. Мясо не должно быть слишком постным, иначе борщ получится пустым. Небольшие жировые прослойки — это идеальный вариант. Также подготовьте и овощи: пару луковиц и одну хорошую морковь. Только не используйте «переростки» — в них нет никакого аромата и вкуса. Мясо кладем в холодную воду и ставим на сильный огонь. Лук режем на половинки, морковь — на две-три части и тоже пополам. Обжариваем сразу почти до черноты и кладем к мясу. Кстати, чтобы бульон получился красивого золотого цвета, лук можно даже не очищать. Дальше — понятно. Как только вода закипает, снимаем всю пену и уменьшаем огонь до минимума. Полтора часа мясо должно даже не вариться, а томиться. В самом конце вынимаем все овощи и смело выбрасываем — все соки и ароматы они уже отдали. Теперь бульон надо чуть присолить.
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](https://i.wfolio.ru/x/hIzh_1UOhMinPn2mZ8FTiErongHVTT7-/BODRaDYm3O90gD8fcU601aC_VKnLkyBf/LNFK4GbPQHLtDcVycNfTC3SEWnhrVueJ/LctJEt50hM3Vqj7LRVwSuXbHEGu0sdgf/oSYYB_OJTRlRGE7kcthiaQ.jpg)
Главное — цвет
Борщ должен быть красным! Не оранжевым, не розовым. Так что свекла — это практически самый главный продукт. Берем пару-тройку средних корнеплодов, моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно, конечно, и на терке натереть. Ничего плохого в этом не будет. Если решили нарезать, то учтите, что брусочки не должны быть толстыми и длинными — потом будет неудобно есть. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и чуть-чуть пассеруем свеклу. Потом кладем приличный кусок сливочного масла. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты, сок одного лимона и немного воды. Свекла должна хорошо протушиться под крышкой и стать мягкой. Да! Не забудьте немного посолить и обязательно положите чайную ложечку сахара.
Видите, как все просто. А ведь мы уже практически сварили борщ. Осталось совсем немного.
Овощная нарезка
Сколько класть капусты и картошки — решать вам. Но классически считается, что борщ должен быть густым. Что касается нарезки, то в идеале все продукты, которые вы кладете в суп, должны быть примерно одного размера. Им должно быть «удобно» в ложке и во рту. Конечно, если капуста потом будет свешиваться с ложки, то в этом нет ничего страшного. И на вкус это не влияет. Но чисто эстетически — нехорошо.
Нарезаем картофель, капусту и сразу закладываем их в бульон. Добавляем уже хорошо протушенную свеклу. Солим, добавляем еще немного сахара и пару листиков лаврушки и оставляем в покое на 20–25 минут.
Кстати, обязательно пробуйте борщ во время готовки. Впрочем, это касается любого блюда. Хватает ли вам соли, сахара, остроты и аромата.
Секреты мастеров
Борщ практически готов, но осталось сделать еще пару телодвижений, чтоб из просто хорошего супа он превратился в идеальный. Поднимите крышку и посмотрите на свое творение. Согласитесь, что какой-то он все еще не красный, если не бледноват, то точно отдает рыжиной. Сейчас исправим! Возьмите еще три свеклы и выжмите из них примерно стакан сока! И в кастрюлю его. Ну как? Есть цвет? Во-о-от! Теперь выдавите в борщ несколько зубчиков чеснока, проварите пару минут и снимайте с огня. И еще один секрет, чтобы суп получился совсем идеальным. Возьмите граммов 60 сливочного масла и положите в борщ. Перемешайте и дайте постоять минут 15. Вот теперь — приятного аппетита!
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](https://i.wfolio.ru/x/OaZ9ZRhYaj9G1TPjqw_fj50cagwuRPDf/ZtifcTBV24lL3uK3-i2FItEbwq9U7vVy/3ygEScgsIaNCtoevBVZ7vSNJ9IhcpZdd/0uSHVHN0iZXERyMV2fII5_B8clFvut8y/47dtYWjFkfGeBiB1yMPWlw.jpg)
Авторские рецепты
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/4GxJ-PAUSDxbm7JjjcCTP_BUybSLTchU/wgOvLa0nci8.jpg)
Птица в духовке
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/dCUWp7-Zet-R-UGrw-kHPSeooN4nkdhR/G9z48AV6i5o.jpg)
Щи с кислой капустой
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/XplvumBdc_Ff5DFd02T9OHQCawpI6LPq/i293V5GdWiY.jpg)
Как идеально приготовить картошку
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/-XRDVQY6C_7MLpxj3CP8YKNZV7JM084W/TMr3_HpO7jw.jpg)
Снимаем шоколадный фондан
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/cYXPpI5d6j-hp2uHdl8PT32zIHGrIz_w/Zu9O8nWND1A.jpg)
Какая камера необходима для съемки еды
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/RJK-xMHJla4XbX6HTk9YysQnlBiJd7Jv/VI5ayaBTI60.jpg)
Импульсный или постоянный свет
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/RJK-xMHJla4XbX6HTk9Yyviij4IWoORM/3B0CiFvdZqE.jpg)
Самая вкусная съемка
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/ABrE5E9kDgn7zBJcahmkLbssG9k6oNxE/KdJ_pNpfykE.jpg)
Белорусский суп тертеха
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/6JQDJpY8kbnV8efTvAge23uoDv06nr46/6halS89uC-Q.jpg)
Котлетки из красной рыбки
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/XWex5mw5ODNzvNRYwgs_91A-SxYJWPcJ/poK0XUXYzxg.jpg)
Сырный суп-пюре
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/uoG6MR5AAifQ_O0qEFjij6uv8mZk46gR/IXpLzdJ_jBY.jpg)
Морковный пирог
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/byy7m6wrARDfAxLVJ0fvkgBBo9P_tN5x/3K39W7gjbn4.jpg)
Селедка под шубой, но в… рулете
![Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню](http://i.wfolio.ru/x/Erhj60RfGoSDn6LYN1vjjtPjHSou3Auq/OZzwdQTXxoIGVi_hB_EMbDBWukIyvRtL/3eHatGIMq9gxs6Wpis0SUkQbOezVeDhq/H2Cc3ExFKN4.jpg)