Рецепт самого вкусного борща

Борщ уникальное блюдо. На каждой кухне он всегда свой. Двух одинаковых борщей в природе, как говорится, не бывает. Поэтому расскажу, как приготовить просто очень вкусный суп
Почему-то считается, что сварить борщ — это безумно долго и сложно. Ничего подобного! Два с половиной часа максимум. А вот то, что вчерашний борщ лучше сегодняшнего — чистая правда. Он должен настояться. Впрочем, это не повод голодать сегодня.

Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Красивый бульон

Варить будем на говядине. Возьмите примерно килограмм лопатки. Мясо не должно быть слишком постным, иначе борщ получится пустым. Небольшие жировые прослойки — это идеальный вариант. Также подготовьте и овощи: пару луковиц и одну хорошую морковь. Только не используйте «переростки» — в них нет никакого аромата и вкуса. Мясо кладем в холодную воду и ставим на сильный огонь. Лук режем на половинки, морковь — на две-три части и тоже пополам. Обжариваем сразу почти до черноты и кладем к мясу. Кстати, чтобы бульон получился красивого золотого цвета, лук можно даже не очищать. Дальше — понятно. Как только вода закипает, снимаем всю пену и уменьшаем огонь до минимума. Полтора часа мясо должно даже не вариться, а томиться. В самом конце вынимаем все овощи и смело выбрасываем — все соки и ароматы они уже отдали. Теперь бульон надо чуть присолить.

Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Главное — цвет

Борщ должен быть красным! Не оранжевым, не розовым. Так что свекла — это практически самый главный продукт. Берем пару-тройку средних корнеплодов, моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно, конечно, и на терке натереть. Ничего плохого в этом не будет. Если решили нарезать, то учтите, что брусочки не должны быть толстыми и длинными — потом будет не­удобно есть. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и чуть-чуть пассеруем свеклу. Потом кладем приличный кусок сливочного масла. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты, сок одного лимона и немного воды. Свекла должна хорошо протушиться под крышкой и стать мягкой. Да! Не забудьте немного посолить и обязательно положите чайную ложечку сахара. Видите, как все просто. А ведь мы уже практически сварили борщ. Осталось совсем немного.

Овощная нарезка

Сколько класть капусты и картошки — решать вам. Но классически считается, что борщ должен быть густым. Что касается нарезки, то в идеале все продукты, которые вы кладете в суп, должны быть примерно одного размера. Им должно быть «удобно» в ложке и во рту. Конечно, если капуста потом будет свешиваться с ложки, то в этом нет ничего страшного. И на вкус это не влияет. Но чисто эстетически — нехорошо. Нарезаем картофель, капусту и сразу закладываем их в бульон. Добавляем уже хорошо протушенную свеклу. Солим, добавляем еще немного сахара и пару листиков лаврушки и оставляем в покое на 20–25 минут. Кстати, обязательно пробуйте борщ во время готовки. Впрочем, это касается любого блюда. Хватает ли вам соли, сахара, остроты и аромата.

Секреты мастеров

Борщ практически готов, но осталось сделать еще пару телодвижений, чтоб из просто хорошего супа он превратился в идеальный. Поднимите крышку и посмотрите на свое творение. Согласитесь, что какой-то он все еще не красный, если не бледноват, то точно отдает рыжиной. Сейчас исправим! Возьмите еще три свеклы и выжмите из них примерно стакан сока! И в кастрюлю его. Ну как? Есть цвет? Во-о-от! Теперь выдавите в борщ несколько зубчиков чеснока, проварите пару минут и снимайте с огня. И еще один секрет, чтобы суп получился совсем идеальным. Возьмите граммов 60 сливочного масла и положите в борщ. Перемешайте и дайте постоять минут 15. Вот теперь — приятного аппетита!

Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Авторские рецепты

Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Пирог с курицей и картофелем

Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Птица в духовке

Не знаете, что приготовить, чтобы понравиться символу следующего года? Печеную птицу! Сейчас научу как!
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Щи с кислой капустой

Вы думаете, что умеете готовить настоящие кислые щи? Смею вас уверить — нет!
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Как идеально приготовить картошку

Картофель, который вы еще никогда не жарили, хотя и уверены, что знаете, как это делать. Все секреты этого простого,...
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Снимаем шоколадный фондан

Съемка сложного десерта
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Какая камера необходима для съемки еды

камера для съемки еды, фуд-фото, камера для еды
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Настоящий брауни

Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Импульсный или постоянный свет

съемка еды, свет для фото, фудсъемка
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Самая вкусная съемка

Съемка еды
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Котлетки из красной рыбки

Просто. Вкусно. Необычно. Котлетки из красной рыбки, как у Джейми Оливера. Запоминайте и готовьте!
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Морковный пирог

Абсолютно сезонное блюдо, которое можно готовить, когда морковь — свежая и сладкая. И, конечно, не перезрелая.
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Селедка под шубой, но в… рулете

Ингредиенты: Картофель отварной или запеченный 300 г, морковь 1–2 шт., свекла 350 г, яйца 4 шт., майонез по вкусу,...
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Омлет с треской

Бывает так, что простой классический омлет надоедает. Но стоит добавить всего несколько новых ингредиентов, как блюдо...
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Варенье из крыжовника

Очень необычное варенье, которое придется по вкусу каждому.
Рецепт идеального борща. Фуд-фото в Москве, съемка для ресторанов и кафе, съемка для меню

Сорбет из красной смородины

Из красной смородины можно приготовить десерт, который летом прекрасно охладит и освежит.

Закажите съемку прямо сейчас!