В чем достоинство любой курочки? Вы меня извините, но — в груди. Самая аппетитная часть, как ни крути. А в чем минус любой курицы? И снова в ней — в грудке. Вот как ни усердствуй, а получается она сухой. Сталкивались с этим? Не переживайте, сейчас научу, как сделать именно эту часть птицы вкусной и сочной.
Выбираем птицу
Вот абсолютно неважно, где вы решили купить птицу: на рынке ли, в магазине ли. Но есть пара критериев, соблюдая которые, вы не прогадаете. Во-первых, мужчина ли вы или женщина, но первым делом рассмотрите ее грудку. Женщина… извините… курица, которая не смогла наесть себе эту часть, вся будет сухая и невкусная. А вот та, которая может грудкой своей гордиться, поверьте, вся будет сочная и аппетитная. Она искренне будет хотеть, чтоб вы ее… съели, а она — и сопротивляться не будет. А во-вторых, никогда, запомните это, никогда не покупайте замороженную тушку. Тут уж как ни реанимируй, а толку не будет.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Выбираем курицу с аппетитными формами.
Чистим яблоки
Как бы ни хотелось как можно скорее эту курицу запечь, но будем делать все поэтапно. И пока: достанем из холодильника масло. Оно должно стать мягким. Пока масло привыкает к вам и к комнатной температуре, давайте-ка помоем яблоки. Только не берите сладкие.В меру кислые — будет самое то! Очищаем кожицу и нарезаем на дольки. Чем тоньше — тем лучше. Отложите их пока. Теперь возьмите чеснок, очистите его и порубите ножом. Тоже помельче. А вот теперь, не удивляйтесь, но начнется кулинарное безумие! Так вы курицу еще никогда не готовили. Но результат вас удивит!
Правило второе. Чтобы курица получилась сочной, нужно много масла!
Ласки третьего уровня
Никакой пошлости и эротики! Давайте эту главку разобьем на две части. В первой мы с вами смешаем масло, немного граммов так 100, с чесноком и с панировочными сухариками, коих надо тоже граммов так 100. Перемешайте все это руками. Должна получиться однородная смесь. Очень ароматная и, конечно же, жирная. А во второй части мы подготовим курочку. Сейчас ей, бедной, достанется. Хотя… по сравнению с тем, что мы будем делать с ней дальше — это цветочки. Итак, вооружитесь острым ножом и ложкой. Я не очень понимаю, как это объяснить буквами, но попробую словами. Нам необходимо отделить кожу от грудки, не порвав ее и не повредив. Используйте и нож, и ложку, и руки. Делайте все очень аккуратно и нежно. Чтоб вы поняли: если просто смотреть на птицу, то ничего не изменилось, но кожа уже отдельно от грудки. Теперь берем нашу сливочно-панировочную смесь, которую вы, надеюсь немного посолили и начиняем ею пространство между грудкой и кожей. Распределяйте все равномерно, чтобы потом, в процессе запекания, грудка пропиталась целиком.
Правило третье. Масло в этом случае не помеха. Лишнее — вытечет.
Внутренний мир
Про яблоки тоже не забываем. Не зря ж мы их чистили. В принципе, для вкуса, даже в них можно добавить пару долек чеснока для аромата. Но я б не советовал. Все-таки это очень сильная приправа. Дольками яблок наполните всю внутренность тушки. Чем плотнее утрамбуете — тем лучше будет. А теперь вооружаемся зубочистками и тщательно закалываем все естественные отверстия тушки. И сзади, и спереди. Чем больше сока останется в самой курице — тем вкуснее будет вам. Не ленитесь. Хотя, согласен, процесс — муторный и нудный.
Специй много не бывает
Думаете все? Какое там! Как говорилось в известном мультике, стрижка только началась! В отдельной пиалке смешиваем немного куркумы и красного перца в порошке, добавляем растительного масла и тщательно размешиваем. Должна получиться довольно густая кашица, которой и надо аккуратно обмазать всю тушку курицы. Теперь еще раз ее солим. Кстати, минут за 15 до этого включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. И вот теперь самый главный момент: на противень постелим лист пергамента, а него водрузим нашу красавицу и отправим в печь. Запекаем курицу примерно час. Можно чуть больше, можно чуть меньше. Тут все зависит от от форм. Если курочка при жизни выросла до внушительных размеров, то побольше. Если рост неудался и девушка миниатюрна — поменьше. Главное — вкусная и ароматная корочка!
Правило четвертое. В хорошей курице прекрасно все: и красивый румяный вид, и вкусное мяско.
Пора к столу
Знаете, что происходит в духовке? Кожица, натерная специями, аппетитно румянится. Масло под кожей — растапливается и пропитывает собой грудку, которая не успевает стать сухой и жесткой. Хрустящие сухарики становтяся прекрасным дополнением к нежному мясу. Яблочки отдают своей неповторимый аромат мясу. Поверьте — это не просто блюдо. Это сказка! Настоящая зимняя сказка.
Начните здесь вводить текст. Если требуется добавить блок с изображениями — воспользуйтесь кнопками "Добавить блок".