Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка… Помните эту
фразу из гениального фильма? Вот тут она очень к месту. Когда я видел,
как моя бабушка в выходной день достает большую миску и муку, то сразу
становилось понятно: будут булочки с корицей. «Бабушка, а можно я буду
мешать?» — спрашивал я. «Ты и так мешаешь», отвечала, улыбаясь,
она.Только я-то имел в виду мешать тесто, а бабушка говорила немного о
другом. Она прекрасно готовила. И, наверное, то, что я сегодня и
готовлю, и снимаю — это именно ее заслуга. Теперь я никому на кухне не
мешаю. Могут мешать мне.
Тайная жизнь
Пирог с мясом начинается с того, что мы с
вами должны создать идеальные условия для… размножения! Только не надо
вот этих улыбок! Берем стакан молока и чуть-чуть его подогреваем.
Добавляем немного сахара — буквально пару чайных ложек. А теперь —
дрожжи. Можно сухие, но лучше живые. Всыпаем две столовых ложки муки,
перемешиваем и отходим. Не надо смущать дрожжи, поскольку именно сейчас
они и начнут активно… В общем их станет гораздо больше, чем было
изначально.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: Без хорошей опары пирога не получится.
Мешать не перемешать
Итак,
мы сделали опару. Теперь закатываем рукава: впереди масса работы. Берем
три стакана муки и обязательно просеиваем их сквозь сито. Добавляем
одно яйцо и немного соли. Доливая по чуть-чуть опару, вымешиваем,
вымешиваем и вымешиваем. Как понять, что тесто готово? Тесто —
оно как приличная женщина: не липнет. То есть вы ее и так, и эдак… а
она все равно рядом, но не изводит занудством. То есть не прилипает к
рукам. Если надо — добавьте немного муки, чтобы остудить пыл. А
вот теперь, после того, как вы с тестом сделали все, что хотели,
укутайте его. Объясню: скатайте в шар, уложите его в миску, накройте
полотенцем. Желательно чистым. А сверху- одеялком. И поставьте недалеко
от батареи. Ну пусть погреется.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ. За пару часов тесто должно увеличиться в размерах раза в два.
Не пойте, не пляшите
Да, да, да, еще одна фраза. Только не из фильма, а из мультика. Запомните раз и навсегда: поставили тесто подходить — не шумите. Оно этого не любит. Оно медленно, но верно созревает. Дрожжи все еще продолжают заниматься своим приятным делом: размножаются, насыщая тесто углекислым газом. Это если про химию. Тесто растет в обемах и обретает упругость и эластичность. А вот вам — не до отдыха! Пора делать начинку.
Режем, жарим, парим
Берем
куриное филе и превращаем его с помощью мясорубки в фарш. Теперь
шинкуем совсем немного лука. Достаточно будет и половинки средней
луковицы. А вот чесночка — не жалейте. Порубите 3-4 зубчика. При желании
можно добавить и морковочки, натерев ее на мелкой терке. Пока
мы только резали. Начинаем жарить. Растопите немного сливочного масла и
пожарьте до прозрачности лук и чеснок. Добавьте морковку. Затем — фарш.
Посолите и поперчите. Оставьте остывать, накрыв крышкой сковороду.Теперь
варим картошку. В мундире. Штуки 2-3, не больше. Как сварилась —
удаляем кожуру, нарезаем на мелкие полукольца. Хотя, есть и другой
вариант. Отвариваем картофель без кожуры и превращаем его в пюре. Это
как вам больше нравится.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Начинка должна быть именно той, которая нравится вам.
Немного боли
Не
пирог главный на кухне, а вы. Так что ставим его на место. Берем наше
тесто и делим его на две неравные части. Большую половину (как не
вспомнить анекдот: Учительница возмущается — половина не может быть
большей или меньшей… но большая половина класса этого не понимает!)
укладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Распределяем ее по дну и
бортикам и, вооружившись вилкой, начинаем тыкать! К садизму это не
имеет никакого отношения. Это необходимо, чтобы горячий воздухпроходил
сквозь тесто и оно равномерно пропекалось.Теперь выкладываем
нашу начинку: картофель, мясо и снова картофель. Сверху бережно и
заботливо укрываем все оставшимся тестом. При желании и умении — можете
его украсить. На вкус это не повлияет, зато будет эстетично. И, даже
если пирог не получится, на него будет хотя бы приятно посмотреть. Кстати,
минут за пять до всего этого, включите духовку. Разогрейте ее до 180
градусов. Теперь можно и пирог печь. Не более 30 минут. Приятного
аппетита!