Доброго вам времени суток.
Давным-давно, когда я только-только начинал снимать еду и ничего не знал ни о камерах, ни о кропе, ни о полном кадре, ни о свете, я совершенно спокойно снимал на камеру начального уровня. У меня был аппарат от Nikon назывался он D3100. Мы с ним прекрасно дружили и снимали. Вот, например, верхний снимок сделан именно на него. Ну плохо разве? И колбаска выглядит хорошо, и размытость есть, и резкость — тоже.
А теперь давайте сравним две другие картинки. Левая сделана на тот же самый Nikon D3100, а второй, то есть правый, сделан уже на Nikon D4500. Вот если вы вдруг увидите разницу, сразу мне напишите в комментариях. Но мне кажется, что ее нет. При том, что объектив у меня был один и тот же — полтинник.
Долгое время я снимал на продвинутый кроп, как его называет сам Nikon, пока не решился упить полный кадр. И вот вам очередные три картинки:
Вот смотрите, первая сделана на камеру начального уровня. Вторая — на среднего. А третья — на полный формат. Есть разница? И, опять-таки — нет!
Все потому, что мы с вами снимаем еду! Она не шевелится, не бегает и не прыгает. Мы снимаем на той выдержке, котоая нам подходит. Снимаем не торопясь. Не волнуясь (ну только если это не настоящее мороженое, которое тает). Поэтому, по большому счету, нам важна не машинка, а объектив. И вот об этом мы поговорим чуть позже.