Ну, скажете вы, нет в этом ничего сложного! Нарезали картошку, кинули на сковороду, посолили, пару раз перемешали, накрыли крышкой, подождали и… получили нечто картофелеобразное. А все потому, что уже с самого начала вы все сделали неправильно! Крахмал не нужен Сейчас я вас научу жарить отменную картошку. Румяную, с корочкой, ароматную. Вкусную, короче. Итак, берём картофель и тщательного его моем. Зачем? Странный вопрос. Чтобы убрать весь песок и грязь. Поверьте, с ними будет невкусно. Затем — очищаем и нарезаем. Вот тут делайте как хотите. Можно кружочками, дольками, брусочками. На вкус это никак не повлияет. А теперь — самое главное. Возьмите весь картофель и положите его в холодную воду. В очень холодную. Картошка должна отдать лишний крахмал, который в ней есть. Слишком много крахмала превратит ваше блюдо в картофельный кисель. Оно вам надо? Пусть картошка вдоволь наплавается и наплескается. Минут 30 ей хватит. Слейте воду, ополосните ломтики и тщательно их высушите. В бумажном или полотняном полотенце. И вот только теперь ставим сковороду на огонь, и… Картошка любит погорячее Нет, все еще не жарим. Сковороду надо максимально накалить. Только потом налить масло и… и снова не картошка. Она все еще сохнет, укутанная в полотенце. А мы пока возьмем пару зубчиков чеснока, очистим их, нарежем на дольки и обжарим до золотистого цвета. Тут главное, как вы понимаете, не чеснок пожарить, а заставить его отдать весь аромат маслу. Теперь самое время вытащить его и, наконец -то, начать жарить картофель на раскаленной сковороде. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Картофеля на сковородое должно быть немного. Иначе он будет не жариться, а тушиться. Держите себя в руках Самое главное при жарке картофеля заставить себя не мешать ему. Пусть он шкворчит, шипит — одним словом жарится. Не надо его постоянно помешивать. Так вы сделает и ему больнее, и себе хуже. Но и без внимания его тоже оставлять не надо. Иначе — сгорит! Как только поняли, что нижний слой уже подрумянился, вооружайтесь лопаточкой и переверните. Да, кстати, вы же еще не солили? Вот и не надо! Если сделать это на первых минутах, то, считай, бездарно все испортить. Соль заставит картошку тут же отдать воду и он перестанет жариться, а начнет тушиться. А тушеный картофель очень сильно отличается от жареного.Проверено! ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Мешаем как можно реже, солим в самую последнюю очередь. Больше воздуха Если вы всю жизнь жарили картошку под крышкой… Ну Бог вам судья. Поверьте, этого ни в коем случае делать нельзя! Подумайте, что происходит под крышкой: вода из картошки испаряеется, оседает на крышке, скатывается обратно. В итоге — на дне вода, картошка практически варится в своем собственном гадком картофельном соку. А мы все-таки в самом начале решили жарить, а не варить. А потому — никаких крышек! Нам нужна румяная, хрустящая картошечка. Кстати, пора ее перемешать. И, если вы все сделали правильно, то осталось совсем немного и можно есть. Так что готовим еще два важных ингредиента: соль и масло. Сливочное. Три минуты покоя Последние три минуты жизни в сковороде картошка должна запомнить! А потому — ни в чем ей не отказывайте! Посолите ее наконец хорошо и дайте ей масла! Пускай покатается в нем! Граммов так 50. Не меньше. Вновь все перемешайте. Только — осторожно. Не поломайте! И только теперь накройте крышкой. Да-да, теперь можно. Убавьте огонь на минимум и отойдите от плиты. Подальше, чтоб не испытывать соблазна и не помешать напоследок! Получилось? На самом деле — это безумно сложно. Ведь если все сделано правильно, то по кухне уже плывет такой аромат! Слюна выделяется автоматически! ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Крышка в последние минуты необходима, чтобы картошка, которпая снаружи уже готова, дошла внутри. А вот теперь — самое время переложить ее в тарелку, поставить перед собой. Вооружиться вилкой. Огурчик и помидорчик, картошечка и обязательно 50 граммов… ну не сока, нет… На ваш вкус! Приятного!