
Ну, скажете вы, нет в этом ничего сложного! Нарезали картошку, кинули на сковороду, посолили, пару раз перемешали, накрыли крышкой, подождали и… получили нечто картофелеобразное. А все потому, что уже с самого начала вы все сделали неправильно! Крахмал не нужен Сейчас я вас научу жарить отменную картошку. Румяную, с корочкой, ароматную. Вкусную, короче. Итак, берём картофель и тщательного его моем. Зачем? Странный вопрос. Чтобы убрать весь песок и грязь. Поверьте, с ними будет невкусно. Затем — очищаем и нарезаем. Вот тут делайте как хотите. Можно кружочками, дольками, брусочками. На вкус это никак не повлияет. А теперь — самое главное. Возьмите весь картофель и положите его в холодную воду. В очень холодную. Картошка должна отдать лишний крахмал, который в ней есть. Слишком много крахмала превратит ваше блюдо в картофельный кисель. Оно вам надо? Пусть картошка вдоволь наплавается и наплескается. Минут 30 ей хватит. Слейте воду, ополосните ломтики и тщательно их высушите. В бумажном или полотняном полотенце. И вот только теперь ставим сковороду на огонь, и… Картошка любит погорячее Нет, все еще не жарим. Сковороду надо максимально накалить. Только потом налить масло и… и снова не картошка. Она все еще сохнет, укутанная в полотенце. А мы пока возьмем пару зубчиков чеснока, очистим их, нарежем на дольки и обжарим до золотистого цвета. Тут главное, как вы понимаете, не чеснок пожарить, а заставить его отдать весь аромат маслу. Теперь самое время вытащить его и, наконец -то, начать жарить картофель на раскаленной сковороде. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Картофеля на сковородое должно быть немного. Иначе он будет не жариться, а тушиться. Держите себя в руках Самое главное при жарке картофеля заставить себя не мешать ему. Пусть он шкворчит, шипит — одним словом жарится. Не надо его постоянно помешивать. Так вы сделает и ему больнее, и себе хуже. Но и без внимания его тоже оставлять не надо. Иначе — сгорит! Как только поняли, что нижний слой уже подрумянился, вооружайтесь лопаточкой и переверните. Да, кстати, вы же еще не солили? Вот и не надо! Если сделать это на первых минутах, то, считай, бездарно все испортить. Соль заставит картошку тут же отдать воду и он перестанет жариться, а начнет тушиться. А тушеный картофель очень сильно отличается от жареного.Проверено! ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Мешаем как можно реже, солим в самую последнюю очередь. Больше воздуха Если вы всю жизнь жарили картошку под крышкой… Ну Бог вам судья. Поверьте, этого ни в коем случае делать нельзя! Подумайте, что происходит под крышкой: вода из картошки испаряеется, оседает на крышке, скатывается обратно. В итоге — на дне вода, картошка практически варится в своем собственном гадком картофельном соку. А мы все-таки в самом начале решили жарить, а не варить. А потому — никаких крышек! Нам нужна румяная, хрустящая картошечка. Кстати, пора ее перемешать. И, если вы все сделали правильно, то осталось совсем немного и можно есть. Так что готовим еще два важных ингредиента: соль и масло. Сливочное. Три минуты покоя Последние три минуты жизни в сковороде картошка должна запомнить! А потому — ни в чем ей не отказывайте! Посолите ее наконец хорошо и дайте ей масла! Пускай покатается в нем! Граммов так 50. Не меньше. Вновь все перемешайте. Только — осторожно. Не поломайте! И только теперь накройте крышкой. Да-да, теперь можно. Убавьте огонь на минимум и отойдите от плиты. Подальше, чтоб не испытывать соблазна и не помешать напоследок! Получилось? На самом деле — это безумно сложно. Ведь если все сделано правильно, то по кухне уже плывет такой аромат! Слюна выделяется автоматически! ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Крышка в последние минуты необходима, чтобы картошка, которпая снаружи уже готова, дошла внутри. А вот теперь — самое время переложить ее в тарелку, поставить перед собой. Вооружиться вилкой. Огурчик и помидорчик, картошечка и обязательно 50 граммов… ну не сока, нет… На ваш вкус! Приятного!

Авторские рецепты

Снимаем шоколадный фондан

Какая камера необходима для съемки еды

Импульсный или постоянный свет

Самая вкусная съемка

Белорусский суп тертеха

Котлетки из красной рыбки

Сырный суп-пюре

Морковный пирог

Селедка под шубой, но в… рулете

Омлет с треской

Варенье из крыжовника

Сорбет из красной смородины

Крэмбл с яблоками сливой
