А продуктов для этого пирога вам понадобится самый минимум. Во-первых, купите тесто фило. Это потрясающий продукт! С ним можно приготовить массу вкуснейших блюд! И десерты, и вторые блюда! Да с ним даже можно штрудель приготовить! Правда-правда! Но — сегодня — греческий пирог! Итак. Берем вот что: тесто фило, сыр полутвердый 600 г, три яйца, соль и перец по вкусу, мускатный орех и масло сливочное 50 г. Все!
И теперь творим волшебство! Перво наперво давайте приготовим начинку. Надо натереть сыр. Но вот беда — полутвердые сыры (адыгейский, сулугуни и пр.) не очень любят, когда их трут. Они ломаются, крошатся… В общем отравляют кулинарную жизнь. Секрет: за полчаса до натирания положите сыр в морозилку и тогда никаких проблем не будет! Теперь добавьте немного соли, перца. При желании — пару зубчиков чеснока и два желтка. Тщательно перемешайте.
Теперь работаем с тестом. Очень быстро! Оно настолько тонкое, что мгновенно высыхает! Кладем лист фило в форму и смазываем растопленным маслом. Не жалейте. Но и не переборщите. Знайте меру. Теперь второй лист и снова — масло. Затем — третий. Это дно пирога. На него выложите треть начинки. Снова пару-тройку листов фило с маслом. Снова начинка, затем фило… Короче — три раза подряд одни и те же действия!
Теперь укутайте начинку тестом и смажьте взбитым яйцом. И отправьте в духовку на 40 минут, раскалив ее до 180 градусов. Вуаля! Подавать можно с соусом дзадзики — будет превосходно! Кстати, забыл добавить. В сыр можно, если конечно любите, добавить зелень. Но я — не люблю, так что ем без нее.